我が家では普段、水代わりにお茶を飲んでいます。「お茶飲みよ」というと、「お水がいい」といったり、幼稚園にお水を持って行きたいということもあるが・・。
以前から気になっていたのが、「柿の葉茶」。去年も新芽の出る時期に気になって、作ってみたいと思っていたのですが、ずるずると放っておいたのでした。去年は5個ほど実がつきましたが、やはり渋柿と判明。ガックリ。
時はたち・・・・シミ・シワも増え・・・・
気がつくと、2本ある柿の木のかたっぽが、いつの間にかデカくなっていた!そして、新しい葉がわんさか出ている。よし。今年こそチャレンジだ。折りしも子供たちは幼稚園が春休みで、家に居らざるをえない。時間だけはタップリあるのだ。
思い立ったが吉日。今日が葉摘みの大安だと思うことにして、以前から下調べしてあったサイト<境野米子の自然暮らし>にて、柿の葉茶の作り方を教えてもらいました。
他に比べてビタミンCの含有量がめちゃめちゃ多いという・・・。私にぴったりではないですか。お茶には渋柿の葉だっていいらしい。それにまだ乾季で、いい具合に空気はカラカラに乾燥しているのだ。屋外作業におけるお肌ダメージは大きいが、お茶作りにはよいのではないか。
よし。早速葉をちぎって来よう。 軽く洗って、日陰で干すとな。西日ガンガンのベランダなので、影を探して移動させて、2日ほど干すと、
しんなり ほどよくしんなり。このくらいでいいんではないか。子供たちもおりこうに遊んでいることだし、早速蒸してみよう。
愛用のフィスラーです 蒸し器を持っていないので、蒸すときはいつもこのスタイル。豆もよく料理するので、圧力釜は必衰。そして、蒸すこと2~3分。
モア~~~ 湯気と一緒に、ほんのりいい香りが。さっとザルに揚げて、湯気を飛ばす。もわっとぬくい。そして、適当に刻んであとは干すだけ。
乾かすだけだ 乾かすときも日陰で。日陰探しが大変だ。ザルをあっちやりこっちやり。一日で、かなり乾燥し、揉むとバリバりとなった。さらに後数日干すことにしよう。
けれど、待ちきれないので作ってみました!うーん、ほんのり香ばしい。飲み口もマイルド。そういえば他のサイトでは、炒ってもよいとあった。よし、さらなる香ばしさを求めて、乾いたら炒ってみよう。
以前から気になっていたのが、「柿の葉茶」。去年も新芽の出る時期に気になって、作ってみたいと思っていたのですが、ずるずると放っておいたのでした。去年は5個ほど実がつきましたが、やはり渋柿と判明。ガックリ。
時はたち・・・・シミ・シワも増え・・・・
気がつくと、2本ある柿の木のかたっぽが、いつの間にかデカくなっていた!そして、新しい葉がわんさか出ている。よし。今年こそチャレンジだ。折りしも子供たちは幼稚園が春休みで、家に居らざるをえない。時間だけはタップリあるのだ。
思い立ったが吉日。今日が葉摘みの大安だと思うことにして、以前から下調べしてあったサイト<境野米子の自然暮らし>にて、柿の葉茶の作り方を教えてもらいました。
他に比べてビタミンCの含有量がめちゃめちゃ多いという・・・。私にぴったりではないですか。お茶には渋柿の葉だっていいらしい。それにまだ乾季で、いい具合に空気はカラカラに乾燥しているのだ。屋外作業におけるお肌ダメージは大きいが、お茶作りにはよいのではないか。
けれど、待ちきれないので作ってみました!うーん、ほんのり香ばしい。飲み口もマイルド。そういえば他のサイトでは、炒ってもよいとあった。よし、さらなる香ばしさを求めて、乾いたら炒ってみよう。
0 件のコメント :
コメントを投稿