カトマンズはすっかり春ですね。ていうか、もう夏に入りそうな勢い。暑いなー。光老化が進むぜ・・・しかし、この急激な暑さを感じるこの季節、いわゆる山菜的なものが食べられるシーズンでもあります。
シプリ、カプロ、ブワレ(ネパール名ですみません)・・・と、木の芽を摘んで食べるのは、楽しいのです。田舎へレッツゴーなのです。裸足で木登りするアラフォー日本人・・・。
4月いっぱい幼稚園は春休みなので、また田舎行ってくるべ。でももうその頃には、木の芽シーズンは終わりなんですな。残念ながら、前述の木の芽は、なかなかカトマンズでは入手困難。一番好きなのはブワレですぅ♪
さて、レアモノの木の芽(山菜か)は置いておいて、カトマンズでこの頃売りに出されている「季節の食べ物」、まさにこれを見ると「また季節がめぐったな~~」と思わずにはいられません。それは、なんでしょ~うか?
ほら、見かけるとつい買っちゃうでしょ。初物ですもん。見かけるとつい写真撮っちゃうでしょ。カメラ小僧ですもん。
このピンクのお花、コイララという木の花で、「コイララ見ると、春やな~って感じるわ~~」と思う人は多いかと思います。香りも味もあまりないのですが、この見た目が「春」をイメージさせるんですな。
さぁみんなも春を食べよう!感じよう!←どうしちゃったんだ? 今日のブログはおまけのレシピ付です☆バザールでコイララを見かけたら、是非お試しくださいね。
↓ ↓ ↓
春のアチャール・コイララ・レシピ
<用意するもの>
コイララの花 200g
ジャガイモ 大きめの3~4つ
(スパイスなど)
菜種油(普通の油でもよし) 結構多め
フェヌグリーク ひとつまみ
ターメリック 少々
チリパウダー お好みで少々
すりゴマ 少々
レモン 2個くらい(ロプシーやチャクでもOK)
お塩 適量
①コイララの下準備を。ゆでてアク抜きしておきます。
②ジャガイモを茹でます。圧力鍋が早くていいです。
皮をむいて、適当な大きさに切っておきます。
③①と②を和えます。
④フェヌグリークを熱した油で黒くなるまで焦がします。焦がしすぎると苦いので注意。
火を止めたらターメリックとチリパウダーを入れて、香りを出してから、③にかけます。
⑤塩とレモン。すりゴマを加えてよく混ぜて出来上がり。
シプリ、カプロ、ブワレ(ネパール名ですみません)・・・と、木の芽を摘んで食べるのは、楽しいのです。田舎へレッツゴーなのです。裸足で木登りするアラフォー日本人・・・。
4月いっぱい幼稚園は春休みなので、また田舎行ってくるべ。でももうその頃には、木の芽シーズンは終わりなんですな。残念ながら、前述の木の芽は、なかなかカトマンズでは入手困難。一番好きなのはブワレですぅ♪
さて、レアモノの木の芽(山菜か)は置いておいて、カトマンズでこの頃売りに出されている「季節の食べ物」、まさにこれを見ると「また季節がめぐったな~~」と思わずにはいられません。それは、なんでしょ~うか?
ほら、見かけるとつい買っちゃうでしょ。初物ですもん。見かけるとつい写真撮っちゃうでしょ。カメラ小僧ですもん。
このピンクのお花、コイララという木の花で、「コイララ見ると、春やな~って感じるわ~~」と思う人は多いかと思います。香りも味もあまりないのですが、この見た目が「春」をイメージさせるんですな。
さぁみんなも春を食べよう!感じよう!←どうしちゃったんだ? 今日のブログはおまけのレシピ付です☆バザールでコイララを見かけたら、是非お試しくださいね。
春のアチャール・コイララ・レシピ
<用意するもの>
コイララの花 200g
ジャガイモ 大きめの3~4つ
(スパイスなど)
菜種油(普通の油でもよし) 結構多め
フェヌグリーク ひとつまみ
ターメリック 少々
チリパウダー お好みで少々
すりゴマ 少々
レモン 2個くらい(ロプシーやチャクでもOK)
お塩 適量
①コイララの下準備を。ゆでてアク抜きしておきます。
②ジャガイモを茹でます。圧力鍋が早くていいです。
皮をむいて、適当な大きさに切っておきます。
③①と②を和えます。
④フェヌグリークを熱した油で黒くなるまで焦がします。焦がしすぎると苦いので注意。
火を止めたらターメリックとチリパウダーを入れて、香りを出してから、③にかけます。
⑤塩とレモン。すりゴマを加えてよく混ぜて出来上がり。
とても魅力的な記事でした!!
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。