お向かいの家のおばさんに、
大量に テージパッタ をもらいました。
テージパッタは、インドやネパールで
よく肉料理に使われるスパイス。
チヤに入れて一緒に煮だしてもGOOD。
私はコーヒー牛乳に入れるのがスキ。
~~~~RECIPIE~~~
①お鍋に牛乳、テージパッタを1~2枚いれ、
静かに5分くらい沸かします。
②エスプレッソコーヒー
OR
インスタントコーヒーに注ぎいれて完成☆
お砂糖はお好みで。
エスプレッソの場合は、黒糖がお勧め!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして、私、テージパッタ=月桂樹
かと思っていましたが、そうではありませんでした。
ってことを先ほど知りました。
がーん・・・
お向かいさんとこには、
このテージパッタの木があって、
わっさわっさ茂ると、
バッサバッサ切って、
燃やしています。
???
それはちょっともったいないのでは
???
そしてそのおばさんは、近所では、
ちょっとした有名な人です。
何で有名かというと、
けちんぼで有名です。
普通、燃やすくらいなら、
持ってけドロボー!!!
ですよね?
今回は、ラッキーなことに、
おすそ分けいただきました。
やっほー!
あまりにもコーヒーとのマッチングがGOOD!!私好み!
先日、店先でそのおばチャンに会ったので、
「とっても美味しいわ!」
と伝えると、また山のようにいただきました。
DOしよう・・・。
いや、心配は無用だ。
MOTTAINAIマータイさん精神をもってすれば、
なんとか消費できるくらいの量だ。
毎日コーヒーに入れて飲んで、
カレーを煮込むときには入れて、
髪の毛を洗うときにはハーブとして煮出して、
いつの間にか終わるって、ね!
特大のゴミ袋いっぱいくらいあるんですけどね・・・。
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