最後の更新から時は過ぎ・・・
気がつけば40歳目前。
あの人生きてるの?!
生きています。私は、生きています!
そして、忙しく過ごしています。
なぜ忙しいか?というと、
それは、我が家の食事時に耳をすませばわかります。
カリカリ・・・
ポリポリ・・・
コリコリ・・・
これは、なんの音でしょう?
「おか~さ~ん、おかわり~」
もうそげ食わんでよい!
という感じで、子供もハマってしまうもの。
こいつや。
??
えっ、ハイソなあなたにはわからない?
田舎っぺならではの画像・・・
ではこれでどうかしら?
えっ?このしなびた感じがわからない?
もー、ここはネパールだし、
私の見かけ的にもほぼネパリだけど、
DNAは日本人だから、食べたくなっちゃうんだYO!
こんなにしなびる前は、
これよこれ。そう、白く輝く大根よ。
今は大根が1キロ25~30ルピーくらいなのよ。
まさに庶民の見方プライスね。
これを書いてるアタシも大分しなびてきたけど、
もっとカラカラになるまで干すと、
いい甘みが出てくるワケよ。
*** *** ***
そんで、我が家の食事時の音にもどると、
この冬は、干し大根でハリハリ漬けに精を出しているのです。
(この冬どころかこの先も続きそうな勢いよ・・・)
カトマンズでも手に入る酢と醤油、
ちょっと酢が気に入らないので、
ごまかすために小さいレモンを絞って、
ロータス・レストランでゲットした
数さん特選のだし昆布をちょいと入れて、
ちょこっと黒砂糖入れてもよいし、
辛いのがよかったらコルサニ入れてもよし。
3~4日で食べごろよ。
人参も合わせると色味もGOODよ。
みんなもトライしてみてね!
(干すのは1周間くらい?大根の太さによるわね)
そして、まだまだいろいろ干してたりし・・・。
これもワタシ的には冬定番。
カブの葉よ!
ちょこっと塩ゆでにして、
しんなり程度に干してから刻んで干すのみ。
おにぎりに入れたり、汁物に入れたりと重宝YO!
カブは冬限定なので特に忙しいわ~~ふ~~。
高菜もだいぶ漬かってるようだわ~
いろいろと干し上がってきたわ。
干しては腹に入り、
干しては腹に入り、
というエンドレススパイラルにハマり、
カトマンズは春の気配がもう訪れています。
え、なに?
最後の写真の黒っぽいの?
よくぞ聞いてくれました。
それは2015年の乾物新作です。
次回、この新作についてレポートします(・∀・)