こう見えて結構マメな私K’s。ヤル気になると、お茶作りに励む。そんで常備したいお茶は、
よもぎ茶
柿の葉茶
グァバ茶
そんで、黒豆茶。
ちなみに柿の葉茶は、8月ごろにも作ってみましたけど、4月の若い葉のほうが美味しかった。手もみで簡単にくしゃくしゃになるので、おにぎりに混ぜたりね。
*** *** ***
今回は、黒豆茶。ウフ。マメ好きにはたまらん国、ネパール。豆屋には、かなりの数の豆があって、ダルに使うもの、戻してそのまま使えるもの、日本でも馴染み深いものと、いろいろ。ウフ。そしてネパールにも黒豆あります。ウフ。
マメ好きにはたまらん国ネパール。←まだ言うか
ある日、ネットで「黒豆」がダイエットにいいとか何とかいうことを知り、早速作ってみましたら、かなり美味しかったので、紹介します。これまでのどのお茶よりも簡単で、お茶として飲んだあとは、カレーに投入したり、ダルに入れたり、和え物にも使えます。黒豆と、ごまや麦なんかを混ぜて雑穀ご飯チックにしても美味しいです。そのままかじっても美味しいです。
じゃ、作ってみよう。あぁ前置きが長くてすみません。
*** *** ***
まずは、お天気のいい日にきれいにごみをとって、小一時間水に漬けて洗い、干します。豆好きにはたまらん国ですが、ごみや石などの混ざり物(?)が多いのも違った意味でたまらん。
ザルに広げて、時々ざわざわ揺らすと、全体が乾きます。ウチの近くはハトが多いので、ネットは必需品。豆をザルに広げた瞬間、ハトがやってきます。ネットをかぶせても、脇をちょんちょんとつついたりします。
さて、スッカリ乾きましたら。
弱火で炒る 本でも読みながら、じっくり炒るのが私好み…。作るときは1kg作ります。1kgの豆を炒るのは、1時間以上かかりますので、土曜日か日曜日、ヒマをみて。
愛用の鉄ナベを時々ゆすりながら、コーヒーを飲みつつていると、パチ、パチと爆ぜる音がし、黒い皮がパクッと割れます。そうしたらもうつまみ食いもOKです。ウチのチビたちも、黒豆をポッケに入れて、外へ飛び出します。私もポリポリ。
それでも、パクッと割れても、もうちょっと念には念を入れて(なんのだ…)炒ると、お茶にしたとき、より香りが香ばしくなりますよ~。で、満足いくまで炒ると、出来上がり。簡単です。ヨモギよりうんと簡単。バジャールに行けば、1kg100Rsくらいで買えるんだもん、ラクチン、ラクチン。
お茶も簡単。ウチは水代わり麦茶代わりなので、毎日沸かします。今日は黒豆、という日はお茶パックに半分くらいいれて、沸騰したあと、火を止めてちょっとおいてからヤカンに投入。ほんのり甘くて香ばしいんですわ。これが。濃い目にこっくりが私好み。
皆さんもお試しあれ~~
よもぎ茶
柿の葉茶
グァバ茶
そんで、黒豆茶。
ちなみに柿の葉茶は、8月ごろにも作ってみましたけど、4月の若い葉のほうが美味しかった。手もみで簡単にくしゃくしゃになるので、おにぎりに混ぜたりね。
今回は、黒豆茶。ウフ。マメ好きにはたまらん国、ネパール。豆屋には、かなりの数の豆があって、ダルに使うもの、戻してそのまま使えるもの、日本でも馴染み深いものと、いろいろ。ウフ。そしてネパールにも黒豆あります。ウフ。
マメ好きにはたまらん国ネパール。←まだ言うか
ある日、ネットで「黒豆」がダイエットにいいとか何とかいうことを知り、早速作ってみましたら、かなり美味しかったので、紹介します。これまでのどのお茶よりも簡単で、お茶として飲んだあとは、カレーに投入したり、ダルに入れたり、和え物にも使えます。黒豆と、ごまや麦なんかを混ぜて雑穀ご飯チックにしても美味しいです。そのままかじっても美味しいです。
じゃ、作ってみよう。あぁ前置きが長くてすみません。
まずは、お天気のいい日にきれいにごみをとって、小一時間水に漬けて洗い、干します。豆好きにはたまらん国ですが、ごみや石などの混ざり物(?)が多いのも違った意味でたまらん。
ザルに広げて、時々ざわざわ揺らすと、全体が乾きます。ウチの近くはハトが多いので、ネットは必需品。豆をザルに広げた瞬間、ハトがやってきます。ネットをかぶせても、脇をちょんちょんとつついたりします。
さて、スッカリ乾きましたら。
愛用の鉄ナベを時々ゆすりながら、コーヒーを飲みつつていると、パチ、パチと爆ぜる音がし、黒い皮がパクッと割れます。そうしたらもうつまみ食いもOKです。ウチのチビたちも、黒豆をポッケに入れて、外へ飛び出します。私もポリポリ。
それでも、パクッと割れても、もうちょっと念には念を入れて(なんのだ…)炒ると、お茶にしたとき、より香りが香ばしくなりますよ~。で、満足いくまで炒ると、出来上がり。簡単です。ヨモギよりうんと簡単。バジャールに行けば、1kg100Rsくらいで買えるんだもん、ラクチン、ラクチン。
お茶も簡単。ウチは水代わり麦茶代わりなので、毎日沸かします。今日は黒豆、という日はお茶パックに半分くらいいれて、沸騰したあと、火を止めてちょっとおいてからヤカンに投入。ほんのり甘くて香ばしいんですわ。これが。濃い目にこっくりが私好み。
皆さんもお試しあれ~~
お久しぶりです。
返信削除なんだか、バタバタとネパールを去ってしまい、ちゃんと挨拶も出来なかったのが心残りです。
相変わらずのブログ、楽しく読みました‼
いろんなお茶の作り方、ネパールにいるときに知りたかったわぁ〜
うちの庭にも、美味しくない柿の木とか、グァバの木とか桃の木もあったけど、お茶にするなんておもいつかなかったです。
あっ、でも、枇杷茶はやった!
これもなかなか薬効があるらしいよ。
今はDCのアパート暮らしで家庭菜園はないのだけれど、緑が恋しくて小さくベランダ菜園してます。
黒豆茶はこっちでも出来そうだから、やってみるね。
うわぁ!!お久しぶりです!!!
返信削除遠い地に行っても、ブログ見てくれていて、嬉しいです!お裁縫の本を返せなかったのが、ずっと気になっていました…この場を借りて、謝らなければ…ずうっと借りたままになっていて、ごめんなさい。
そう、急にそちらに赴任の話が決まったと聞いて、私も日本に行っていたものだからびっくり。もっとお話したかったです!そして、昨日、お友達とゆかりさんの話になって、どうしてるかな~なんて、話をしていたところ!!なんたるタイミング!!
子供たちも元気にしていますか?
そうそう!枇杷も気になる~~近くに葉っぱがないのですが、いつか、か・な・ら・ず!!ちなみにトウモロコシのひげ茶は美味しくなかったです…。
今年は、渋柿が初めていっぱい生り、食べきれないので、お友達のネパール人のお姉ちゃんがロキシーというお酒にしてくれています。
ネパールは、冬。乾季に入ってお天気もよく、毎日でも布団を干したいこのごろ。変わりなくしております。
また遊びに来てくださいねっ!!!