はー。みなさん。
カトマンズは雨季ですよ。
雨季といっても、
雨がバーーー
だったり、
お日様ギラギラ
だったりして、なんかムカッとすることもあります。
雨がバーだと、
のんびりできますが、
お日様ギラギラだと
洗濯物をあちこちに動かしたり
部屋中風通ししたり
乾物干したり、
ついでに
布団を干したりで、
にわかに忙しいです。
それに輪をかけて、この季節は、私的に
スプラウト
を楽しむ季節でもあります。
この温度と、湿気・・。
スプライトっていうと、
どことなくオサレな感じですが、
要はうちで作るのは、
ただ豆を浸していたら芽がでた・・・程度の、
豆もやし です。
これはベジタリアンのあなたにも、
簡単に栄養価UP☆
オススメです。
こちらは、いわゆる皮付きのヒヨコマメ・・。
(んっ?!と、何かが混ざってますね・・。)
一晩水に浸けて水分をたっぷりすわせ、
あとは、水を切って、乾かない程度にしておいて、
放置。
一日一回は、洗ってやりましょう。
カトマンズでは、
いっろーんな種類の豆が手軽にGETできますので、
発芽マニアには大変良い環境です。
こちらは緑豆。
3日目くらいには、ちょこっと芽が出てきます。
写真は4~5日目くらいでしょうか。
ちょこっと出たくらいが、
一番栄養価的にはいいらしいですが、
もう少し頑張って、
伸ばしてみるのもまた一興。
これらは、サッと湯がいてサラダの具にしたり、
小さい豆のものなら、ささっと炒めたり、
大きい豆なら、炊き込みご飯にと、
結構使えます。
おうちに豆がある方、
早速TRY☆してみてください
はじめまして。ドイツに住んでいますMegumiと申します。
返信削除ネパールの風景、カラフルな日常風景、楽しいお話の数々……思わず引き込まれて、色々と読ませていただきました。
ネパールは大好きな国で、またネパールに行きたい気持ちが急上昇しました。(^-^)
子供を連れて、そのうち行きます!
豆もやし、いいですね! うちでもやってみます♪
またブログへお邪魔させていただきます~。
はじめまして(・∀・) コメントありがとうございます!
返信削除ドイツ在住なんて、オサレ♪~(´ε` )
こんな、ネパールのサバイバル生活とはきっと大違いでね!
お子さんも小学校くらいだったら、大丈夫かな?
うちの子たち、めっちゃたくましいです(笑)
豆、夏場はあっというまに発芽します!
また今日も、グリーンピースとうずら豆を仕込んできましたよ…。
子どもたちも芽が出る様子が楽しいようです。
また遊びに来てくださいね!
ドイツのお話も聞かせてください((´^ω^))