それはドライ・ガーリック。
それはいわゆるスカエコ・ラスン。
あらゆる炒め物に良く合います!!!
これをお料理に使うと、誰でも料理上手。
はい、ささっと行きます。
ステップ1
皮を剥いて、スライスします。
手がネトネトしますし、家中ニンニク臭がしますので注意。
それに意外と時間がかかります・・・。
小粒のものは果てしないので、大粒のがオススメです。
ステップ2
干します。
3~4日ほど、天気のよい日を狙って干します。
干し系は簡単なので、誰でも出来て○
時々がさがさ動かして、満遍なく乾くようにします。
干しあがりました
カリカリになったら、ok!
これをやね~、オイルでじわっっと焦がして、
炒め物に使うとサイコウなんよ!
こげると苦いので、手際よくね!
これをチャウチャウに入れたら
いつものチャウチャウが
SPバージョンになります
私にもできそうなので、早速やってみます。
返信削除それからワイワイにも入れてみます。
いつも使っているものが、違うものになるようで
楽しみです。
ぬまさん。
返信削除ここのところ最高にいい天気が続いていますね☆
干しモノを実行するにはいいチャンスです!!
ニンニクのほかには、きのこ(ひらたけっぽいの)もオススメです!!
細かく切って混ぜご飯にいれたり、スープ系カレーでも、
い~い感じでダシがでますよ!!