2013年3月5日火曜日

干しにんにくを作る

最近はまっているもの。

それはドライ・ガーリック。

それはいわゆるスカエコ・ラスン。


 あらゆる炒め物に良く合います!!!

これをお料理に使うと、誰でも料理上手。
はい、ささっと行きます。

ステップ1
 皮を剥いて、スライスします。

 手がネトネトしますし、家中ニンニク臭がしますので注意。

 それに意外と時間がかかります・・・。

 小粒のものは果てしないので、大粒のがオススメです。


 
ステップ2
 干します。

3~4日ほど、天気のよい日を狙って干します。

 干し系は簡単なので、誰でも出来て○

 時々がさがさ動かして、満遍なく乾くようにします。

***   ***   ***

干しあがりました

 カリカリになったら、ok!

 これをやね~、オイルでじわっっと焦がして、

 炒め物に使うとサイコウなんよ!

 こげると苦いので、手際よくね!

 
これをチャウチャウに入れたら
いつものチャウチャウが
SPバージョンになります

 






2 件のコメント :

  1. 私にもできそうなので、早速やってみます。
    それからワイワイにも入れてみます。
    いつも使っているものが、違うものになるようで
    楽しみです。

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  2. ぬまさん。
    ここのところ最高にいい天気が続いていますね☆
    干しモノを実行するにはいいチャンスです!!

    ニンニクのほかには、きのこ(ひらたけっぽいの)もオススメです!!
    細かく切って混ぜご飯にいれたり、スープ系カレーでも、
    い~い感じでダシがでますよ!!

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