ところがネパールにおいては、ほぼ全員が、毎日しかも一日2食の食事はこの『ダル・バート・タルカリ』を食べているようであります。こちらでは一般に手で食事をしますので、参考の右の写真のような状態となります。タルカリ=おかずにあたる、カレーは、具は違えど、味付けは同じ…という、実に飽きやすいパターンなのですが、作る側にとってみるとこれほど楽なことはありません。毎日「はて…今晩は何にしようかな…冷蔵庫には何があったか知らん?」と、考えなくてもいいですから!写真のように、ひとつの大きなお皿に、豆のスープ以外は全部を一緒に置くので、洗い物だって、楽チン♪人数分の大皿のみ!私と同類の、怠け者母さん、ネパールに集まれ!!
とこう、我が家でもネパールの一般家庭に近からず遠からず、似たような食生活を送っているのですが、今日は家でご飯食べてる暇がない!というときにさえ、悲しいかなこの『ダル・バート・タルカリ』定食屋に行ってしまう。お子様定食のようなステンレスのお皿、これも、一般家庭であろうと、定食屋であろうと、おんなじ。色気ナシ。せっかくの外食だから、気のきいたレストランに行ってみたい気もするけれど、悩まなくてもいいダル・バート屋が、楽だったりするんだよなぁ…というのも、ダル・バート屋にはメニューが2つ。のみ。
とこう、我が家でもネパールの一般家庭に近からず遠からず、似たような食生活を送っているのですが、今日は家でご飯食べてる暇がない!というときにさえ、悲しいかなこの『ダル・バート・タルカリ』定食屋に行ってしまう。お子様定食のようなステンレスのお皿、これも、一般家庭であろうと、定食屋であろうと、おんなじ。色気ナシ。せっかくの外食だから、気のきいたレストランに行ってみたい気もするけれど、悩まなくてもいいダル・バート屋が、楽だったりするんだよなぁ…というのも、ダル・バート屋にはメニューが2つ。のみ。
「ベジタリアン」or「ノン・ベジタリアン」
ねっ、悩まなくていいでしょ。ていうか、それじゃあ楽しくない?!しかも生野菜大不足?ビタミン欠乏症になってしまいそう?それもそうですね…。こ、これはもしやもう、私の体から何からネパール人化している証でしょうか?「ダル・バートじゃなけりゃぁご飯じゃない!」と言い切る、こちらの人と、さして変わりなくなってきているのでしょうか?とすると、うちのチビなんかどーなっちまうんでしょうか?!日本に行って、焼き魚なんか食べちゃったりした日には、「おかーさーん、お魚じゃなくて、ダル・バートじゃないとヤダー」とか?
それはちょっと避けたいので、たまには日本風なものも取り入れるべきであると思います。カトマンズでは、お味噌も、お醤油も、もやしだって手に入るのです!! あんこばっかり作ってる場合じゃないですね(笑)
それはちょっと避けたいので、たまには日本風なものも取り入れるべきであると思います。カトマンズでは、お味噌も、お醤油も、もやしだって手に入るのです!! あんこばっかり作ってる場合じゃないですね(笑)
0 件のコメント :
コメントを投稿